Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

МТС
23.04.2020 • 10:10      594

В Госдуме предложили прекратить блокировать Telegram

В Госдуме предложили прекратить блокировать Telegram

Фото: 

ProTarif.info

Депутаты Государственной думы от «Справедливой России» предложили прекратить блокировки мессенджера Telegram в России. Федот Тумусов и Дмитрий Ионин подготовили соответствующий законопроект.

Стоит отметить, что власти признаются в том, что Telegram  является "официальным сервисом" госорганов, через который они распространяют информацию о коронавирусе. А безуспешные попытки блокировать мессенджер наносят урон престижу государственной власти. С такими тезисами законопроект 21 апреля направлен премьер-министру России Михаилу Мишустину и в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Как утверждают депутаты, Telegram, несмотря на блокировку, повсеместно используется многими государственными службами, в том числе оперативными штабами правительств Москвы и Подмосковья для информирования о текущей ситуации с коронавирусом. К тому же, в большинстве случаев мессенджер без проблем функционирует в России и пользуется заслуженной популярностью у многих пользователей страны. По мнению авторов законопроекта всё это ставит под сомнение целесообразность блокировки Telegram в России.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн отметил, что сомневается в положительном решении вопроса, поскольку не только Telegram используется органами власти для информирования о коронавирусе, и «давать ему в связи с этим послабления и особый статус было бы нелогично».

Советник юридической группы «Яковлев и Партнёры» Анна Никитова, в свою очередь, считает, что террористическая угроза, которая была поводом для решения о блокировке мессенджера в 2018 году, не исчезла, но вернуть ему статус официального всё же возможно при соблюдении определённых условий.

Напомним, в апреле 2018 года Таганский суд Москвы заблокировал Telegram по требованию Роскомнадзора из-за того, что представители сервиса не предоставили ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. В ФСБ утверждали, что мессенджер был использован для организации теракта в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года. Создатель мессенджера Павел Дуров заявлял об отсутствии технической возможности для передачи ключей силовикам и о том, что исполнение такого требования нарушило бы ст. 23 Конституции о тайне переписки.

Понравилось?

2

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Yota