Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

МТС
25.02.2020 • 09:00      544

«МегаФон» выгнали из общественного наземного транспорта

«МегаФон» выгнали из общественного наземного транспорта

Фото: 

ProTarif.info

ГУП «Мосгортранс» с 1 марта закрывает доступ к бесплатному Wi-Fi в московских автобусах, троллейбусах и трамваях. Сообщается, что это временна мера, на которую "город" пошел осознанно, с целью смены действующего подрядчика, которым является "дочка" сотового оператора «МегаФон» интернет-провайдер NetByNet.

Основной причиной такого решения стала несостоятельность провайдера обеспечивать пассажирам доступ в интернет с качеством соединения и скоростью передачи данных, изначально заявленных в соглашениях, действующих с 2015 года.

«Мосгортранс» планирует модернизировать систему Wi-Fi в наземном общественном транспорте и досрочно прекратит сотрудничество с действующим подрядчиком NetByNet. С 1 марта московские пассажиры автобусов, электробусов, троллейбусов и трамваев не смогут бесплатно пользоваться интернетом при поездках по столице. При этом, как сообщает источник, новый тендер на поиск нового подрядчика услуги еще не объявлен.

«Мосгортранс» отметил, что в апреле прошлого года ведомство направляло провайдеру NetByNet письмо, с перечнем недостатков в работе WiFi в наземном транспорте. В частности, в письме говорилось, что WiFi-доступ в большинстве случаев не работает или работает медленнее, чем предписано условиями договора. Входящая и исходящая скорость на абонента ниже предусмотренных 256 Кбит/с, а в 40% случаев общая скорость на салон транспортного средства ниже заявленных 10 Мбит/с.

Как «Мосгортранс» и NetByNet планируют урегулировать досрочное расторжение, пока неизвестно. Однако, по условиям договора, он может быть расторгнут по соглашению сторон, по решению суда или заказчиком в одностороннем порядке в случае нарушения требований к качеству услуг. Также согласно соглашениям за ненадлежащее оказание услуг заказчик может оштрафовать NetByNet на 0,5% от цены договора.

Пресс-служба «Мосгортранса» сообщила, что используя накопленный опыт работы с провайдером NetByNet и учитывая текущие требования пользователей к услуге (Wi-Fi на транспорте), ведомство подготовит новые требования для технического задания будущего конкурса по выбору поставщика услуг. Ожидается, что Wi-Fi снова появится во втором полугодии 2020 года.

Претензии к WiFi в наземном транспорте были и у пассажиров. После того как «Максимателеком» и NetByNet осенью 2016 г. создали единую WiFi-зону для метрополитена и наземного общественного транспорта, пользователи стали жаловаться на излишнюю навязчивость беспроводного интернета. Проблема была в том, что смартфоны, единожды подключившись к WiFi в метро, начинали автоматически подключаться ко всем точкам доступа, например, к установленным в проезжающих мимо автобусах. При этом без авторизации бесплатный интернет не работает.

NetByNet с пониманием отнеслась к решению «Мосгортранса» приостановить предоставление услуг WiFi в наземном транспорте.

Андрей Батанов генеральный директор NetByNet:

«На сегодняшний день мы исполнили все свои обязательства по контракту с «Мосгортрансом» и предоставили все услуги в полном объеме. Мы оснастили городской наземный транспорт необходимым оборудованием и развернули WiFi-сеть с использованием технологий 3G и LTE. Средняя ширина канала на пользователя превышала зафиксированный в договоре диапазон 256 Кбит/с – 10 Мбит/c и составляла 13,9 Мбит/с. В 2019 г. пассажиры воспользовались услугой 1,7 млрд раз. За это время передано более 651 Тб данных».

Эксперты отмечают, что с развитием мобильного интернета Wi-Fi на транспорте остается важен скорее как социальная услуга, которая может быть востребована абонентами в роуминге или для экономии мобильного трафика. При этом в последние годы стоимость мобильного интернета снизилась настолько, что в городском Wi-Fi заинтересованы в основном только туристы.

Но наличие Wi-Fi в общественном транспорте — одна из составляющих в рейтингах «умных городов». Сервис используется для доступа к туристическим приложениям, а также для отслеживания перемещений с целью оптимизации маршрутной сети и нагрузки на общественные пространства.

NetByNet выиграла конкурс «Мосгортранса» на оснащение 8000 московских автобусов, троллейбусов и трамваев доступом к бесплатному WiFi в 2015 г. Вместе с оператором «Максимателеком» (обеспечивает услуги WiFi в метрополитене) NetByNet предоставляет абонентам единую WiFi-зону для пассажиров метрополитена и наземного общественного транспорта Москвы. Стоимость контракта составила 403 млн руб. По договору между «Мосгортрансом» и NetByNet оператор должен предоставлять WiFi-доступ до конца 2020 г.

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Билайн