Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

МТС
11.02.2020 • 11:00      529

Операторы связи не хотят платить за «Доступный интернет» из своего кармана

Операторы связи не хотят платить за «Доступный интернет» из своего кармана

Фото: 

ProTarif.info

Операторы связи подсчитали свои расходы от реализации проекта «Доступный интернет» и потребовали у государства возместить финансовые потери. По расчетам компаний их ежегодные потери составят 150 млрд рублей.

«Доступный интернет» – государственный проект, предложенный к реализации Президентом России Владимиром Путиным 15 января 2020 г. в рамках послания к Федеральному собранию. Президент поручил правительству проработать вопрос по обеспечению жителей России бесплатным доступом к социально значимым интернет-ресурсам. Путин потребовал реализовать проект до 1 марта 2020 года и с этого момента обеспечить всех абонентов бесплатным доступом к государственным порталам и сайтам всех федеральных и региональных органов власти.

От имени операторов выступила комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и ИТ, в заседании которой приняли участие представители операторов связи, провайдеров, «Яндекса» и ряда независимых экспертов.

В РСПП считают, что очередное финансовое обременение операторов и провайдеров на фоне необходимости исполнения «закона Яровой» и закона о «суверенном рунете» недопустимо.

Операторы связи опасаются, что их ежегодные затраты на обеспечение бесплатного доступа к сайтам будут расти. В первую очередь это связано с тем, что итоговый список нетарифицируемых ресурсов еще не утвержден. Чем больше сайтов попадут в него, тем выше будут и расходы в связи с ростом объемов потребляемого пользователями трафика.

Напомним, 24 января 2020 г. Минкомсвязи передало операторам связи из «большой четверки» промежуточный вариант списка социально значимых интернет-ресурсов. Сервисы в нем были поделены на четыре категории: госпорталы, почтовые сервисы, соцсети и другие значимые ресурсы.

В предварительный перечень государственных ресурсов, бесплатных для граждан России, вошли сайты министерств и органов государственной власти.

В категории «Соцсети» попали «Вконтакте», «Одноклассники», «Мир тесен», «Дневник», «Мой мир», «В кругу друзей» и «Фотострана». К почтовым сервисам Минкомсвязи относит порталы yandex.ru, mail.ru и km.ru.

К другим значимым информационным ресурсам относится пока лишь мессенджер Bip, принадлежащий турецкому сотовому оператору Turkcell. Что касается популярных среди россиян сервисов обмена сообщениями (Telegram, WhatsApp, Viber и др.), то их в списке нет.

Понравилось?

2

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Билайн