Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

Yota
17.01.2020 • 20:00      566

О чем допрашивали Павла Дуровав рамках судебного дела по ценным бумагам Telegram

О чем допрашивали Павла Дуровав рамках судебного дела по ценным бумагам Telegram

Фото: 

ProTarif.info

Основатель Telegram Павел Дуров в качестве свидетеля в течение двух дней отвечал на вопросы юристов Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в рамках разбирательства с запуском блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) для криптовалюты Gram. На допросе в Дубае, где предприниматель живет в последние годы, присутствовал адвокат подзащитного, юрист фирмы Skadden Александр Драйлевский, представляющий интересы Telegram в суде, и представитель комиссии Хорхе Тенрейро.

Основные вопросы, на которые пришлось отвечать Павлу Дурову: сколько денег он потратил на Telegram и TON, зачем решил проводить ICO, сколько потратил на оборудование и почему не считает Gram ценной бумагой.

Позиция Дурова в ходе допроса заключалась в том, что Gram — не ценная бумага, а цифровая валюта, а большое число инвесторов понадобилось для того, чтобы финансировать покупку оборудования, а также для того, чтобы обеспечить устойчивость работы будущей блокчейн-платформы.

Команде TON, по словам Дурова, нужно было привлечь достаточное число инвесторов для того, чтобы на момент запуска блокчейна как минимум часть из них могла стать так называемыми валидаторами, то есть участниками блокчейна, которые могут подтверждать транзакции. Для того чтобы система работала без сбоев, их должно было быть как минимум два десятка.

При этом Комиссия по ценным бумагам и биржам опубликовала новые данные, которые, по мнению регулятора, доказывают, что криптовалюта блокчейна Дурова Gram нужно считать ценными бумагами, которые были выпущены в обход надлежащей процедуры. В документе приводятся свидетельства того, что выпуск токена Gram и его предложение инвесторам соответствовали практике выпуска ценных бумаг и даже сотрудники компании называли токен ценной бумагой в официальной переписке.

О блокчейн-платформе TON

Telegram публично не комментировал разработку блокчейн-платформы TON и свои планы после ее запуска, поскольку не хотел создавать фон для каких-либо ожиданий в отношении проекта. Заявление, опубликованное компанией 6 января, было сделано в ответ на действия мошенников, которые, как выяснил Telegram, начали пользоваться информационным вакуумом и стремились продать нечто, не имеющее отношения к тому, что мы пытаемся построить.

К октябрю 2019 года тестирование основных компонентов блокчейна TON было завершено, платформа была готова к запуску как децентрализованная сеть. В то же время, из-за того что запуск был перенесен, компания продолжила работать над некоторыми компонентами TON – для запуска они не требовались, подчеркнул Дуров.

Об инвесторах

Дуров заявил, что для Telegram было важно привлечь инвесторов со столь хорошей репутацией, насколько это возможно. Участниками закрытого размещения Дуров назвал венчурные фонды с именем и послужным списком, которым можно доверять. В размещении также приняли участие опытные, квалифицированные инвесторы. Такой подход обусловлен принципом know-your-customer и прозрачностью источников его дохода, подчеркнул Дуров.

Представитель Комиссии по ценным бумагам и биржам пытался выяснить у Дурова, на что будут тратиться инвестиции после запуска блокчейн-платформы. Дуров сказал лишь, что Telegram ожидает сокращения расходов из этих средств, поскольку перестанет заниматься развитием TON - это будут делать сторонние разработчики. Тенрейро уточнил, есть ли вероятность того, что Telegram в принципе перестанет тратить собранные средства на этот проект. Ответ Дурова на этот вопрос скрыт.

При заключении соглашения купли-продажи токенов инвесторы должны были подтвердить, что покупают Gram от своего имени, а не от имени прочих сторон – и без намерения их перепродавать, сказал Дуров. Это было условием получения Gram при запуске платформы.

Кто получит Gram

Опасаясь претензий Комиссии по ценным бумагам и биржам, Telegram планировал запретить TON Foundation владеть криптовалютой экосистемы – Gram. Эту организацию планировалось создать после запуска TON для развития экосистемы. Компания проинформировала об этом инвесторов. В ходе допроса Дуров объяснил, что TON Foundation также должна была распространить приблизительно 10% Gram среди пользователей непосредственно при запуске платформы.

Telegram не будет владеть Gram после выпуска криптовалюты. При этом компания планировала передать 4% от выпуска команде разработчиков, которая работала над TON, это примерно около 200 млн Gram. Сейчас эта схема корректируется, уточнил Дуров.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

МегаФон