Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

ivi.ru [CPS]
28.12.2019 • 20:00      847

Смартфоны, как чудо техники 21-го века

Смартфоны, как чудо техники 21-го века

Фото: 

ProTarif.info

Завершается второе десятилетние двадцать первого века, и сегодня портал ProTarif.info подводит технологические итоги развития смартфонов за последние десять лет.

В 2010 году только у 10% россиян были смартфоны. Остальные либо вообще не имели мобильного телефона, либо пользовались простым кнопочным телефоном. К 2019 году смартфон окончательно стал главным гаджетом современности, сейчас он у более чем 70% россиян.

Смартфон заменяет собой уже более десятка разных устройств - от фотокамеры до компаса и рулетки. А некоторые классы электронных приборов он практически и вовсе убил.

Например, уже практически никто не пользуется MP3-плеерами и автонавигаторами, как отдельными устройствами. Резко упали продажи портативных фотоаппаратов-мыльниц и видеокамер. Смартфон теперь фотографирует более чем прилично.

Но люди конечно оценили смартфоны не только потому что их начинка стала мощнее и совершеннее. Кстати, процессоры у нынешних телефонов намного производительнее, чем были у любого настольного компьютера в 90-х. Дело еще и в том, что создатели операционных систем Android и iOS и многочисленных приложений смогли сделать так, что пользоваться этими "компьютерами в руке" стало просто даже не подготовленным людям, и это начало экономить кучу денег и времени.

Настоящую революцию совершили программы-мессенджеры, прежде всего WhatsApp, Viber и Telegram, которые позволили бесплатно обмениваться текстовыми сообщениями. И пользователям не надо уже платить за каждое отдельное отправленное сообщение, и они перестали быть ограничены длинной текста отдельной SMS-ки. Помните было такое? А еще можно бесконечно посылать фотографии, видео, голосовые сообщения, которыми некоторые последнее время стали злоупотреблять - ленятся люди печатать. Благодаря мессенджерам стерлись границы. Можно бесплатно позвонить или отправить сообщение в любую точку мира. И тоже совершенно бесплатно.

Мы стали даже слишком зависимы от смартфонов. А по недавним опросам четверть молодых жителей страны пользуются смартфоном даже в туалете.

Появилось даже понятие "мобильный этикет". Неприличным считается звонить без предупреждения - сначала надо написать текстовое сообщение. А вдруг человеку неудобно говорить. К тому же много можно решить и вообще без разговоров, лаконично сформулировав вопрос в письменном виде.

Стоит отметить безумие, которое происходит в родительских чатах школьных классов или групп в детских садах. Казалась бы как раньше люди без этого организовывали какие-либо мероприятия?

А всеобщая неудержимость социальными сетями? Кстати, по последним данным средний российский пользователь проводит в соцсетях ужасающих 2 часа 28 минут в день - больше только в Турции, Нигерии, Мексике и Филлипинах, где заниматься видимо настолько нечем, что там эта цифра доходит до 4-х часов в день.

Чтобы ослабить зависимость от соцсетей, специалисты рекомендуют прежде всего отключить в приложениях уведомления. Чтобы проверка каждого поставленного лайка не превращалась в 2 часа бессмысленного листания ленты с чужим самолюбованием и хвастовством.

Соцсети вообще стали особым миром, где каждый считает себя очень важным автором, и где быстро распространяются слухи. Тут родился и феномен, получивший название фейкньюс - фальшивые новости. Привлеченные яркими заголовками и эмоциональным как бы настоящим языком изложения, пользователи нередко пересылают друг другу всякую ерунду, сеющую панику и призывающую к неразумным поступкам - типа отказа от прививок.

Другой побочный эффект от развития технологий в микроэлектроники благодаря смартфонам - массовое распространение миниатюрных экшен-камер, где стандарт, конечно, задала компания GoPro. Они позволяют сделать фантастические видеосъемки от первого лица в самых экстремальных ситуациях, причем в очень хорошем качестве изображения и без опаски сохранности камеры. Их защитные боксы надежно предохраняют от холода, падений и грязи. Даже космонавты при выходе в открытый космос нередко используют именно эти камеры, вроде бы любительские и совсем не предназначенные для работы в безвоздушном пространстве.

Из этой же истории распространение автомобильных видеорегистраторов. Их тоже бы не было без компонентов, разработанных изначально для смартфонов и их старших братьев - планшетов. Благодаря регистраторам заснятыми теперь оказываются многие явления, которые раньше воочию могли наблюдать только непосредственные очевидцы. Например, падение Челябинского метеорита в 2013-ом весь мир увидел только благодаря тому, что его засняли регистраторы в машинах местных жителей.

Еще один тренд 2010-х - совместное потребление и устранение ненужных посредников благодаря технологиям. С развитием смартфонов, интернета, спутниковой навигации появились, например, такие вещи как прямой контакт между пассажиром и водителем такси через приложение-агрегатор. Да, оно берет комиссию себе, но к услугам потребителей сейчас куда больше стало количество машин, пользователи заранее знают стоимость, а сами таксисты не стоят по долгу без дела, предпочитая ездить пусть и по более низким тарифам почаще, чем подолгу стоять как раньше в ожидании заказа через диспетчера или просто на улице.

Благодаря интернету, спутниковой навигации и смартфонам стал возможен и каршеринг - услуга, которая фактически делает легковые машины общими. Пользователи просто регистрируются в мобильном приложении и на карте видят свободные автомобили. Любой из которых можно открыть с помощью того же смартфона и поехать в пределах обозначенной зоны. Стоимость аренды потом спишется с банковской карты. Не надо покупать свою машины, тратиться на налоги, страховку, техобслуживание. И парковка для "общих" авто даже на территории аэропорта бесплатная. Стоит отметить, что Россия по скорости внедрения каршеринга оказалась в числе моровых лидеров.

И таких примеров можно привести все больше и больше, но в целом, несомненно, прогресс не остановить, и развитие интернета и смартфонов будет и дальше устранять тех, кто в 21-м веке оказывается ненужным посредником, а в итоге разнообразные вещи и услуги будут становиться доступнее все более широкому кругу людей прямо с вашего гаджета.

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Fornex Hosting