Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

25.12.2019 • 11:00      562

Власти предлагают провести перепись SIM-карт в России

Власти предлагают провести перепись SIM-карт в России

Фото: 

ProTarif.info

Депутаты Госдумы признали борьбу с рынком серых SIM-карт неэффективной — и их распространение на территории России вызывает серьезные опасения. Новая идея властей заключается в  переписи всех абонентов сотовой связи и создании единой базы SIM-карт.

По мнению депутата Госдумы от ЛДПР Бориса Чернышова в России надо провести инвентаризацию всех действующих SIM-карт и запустить федеральную платформу-агрегатор для верификации сведений о количестве симкарт, зарегистрированных на конкретного гражданина или компанию.

Письмо с предложением направлено главе Роскомнадзора Александру Жарову. В пресс-службе ведомства сообщили, что ответят на письмо в установленном порядке.

В предложении депутата выделяются три инициативы:

  • запустить федеральную платформу-агрегатор для физлиц и компаний, чтобы верифицировать сведения о количестве зарегистрированных карт (стоит отметить, что подобный сервис есть в Казахстане, что позволяет гражданину по ИНН увидеть все зарегистрированные на его имя номера);
  • провести всероссийскую инвентаризацию выданных и действующих карт, чтобы выявить недействительные номера;
  • усилить противодействие криминальному обороту серых сим-карт в даркнете.

Каким образом будет проводиться инвентаризация и как можно усилить противодействие обороту серых SIM-карт, депутат в письме Роскомнадзору не поясняет.

По мнению Чернышова, в обсуждении и реализации инициативы должны принять участие все операторы сотовой связи. Совместно с законодателями и органами исполнительной власти они должны выработать общие правила контроля за тем, как регистрируются и работают в сети их абоненты. И на основе этих правил можно будет проработать механизм инвентаризации симкарт и после этого проработать вопрос создания единой платформы. При этом создание платформы и проведение инвентаризации должно быть реализовано в форме государственно-частного партнерства.

По мнению экспертов рынка, подобная инициатива потребует от операторов связи колоссальных затрат, причем как финансовых, так и операционных. В среднем у компании более 50 млн абонентов, а с учетом развития интернета вещей (IoT) это количество увеличится до 100 млн. А верификация каждой симкарты на платформе, скорее всего, будет платной услугой, то есть проверка всех абонентов может стоить десятки миллиардов рублей.

Скорее всего операторы будут готовы поддержать инициативу, так как заинтересованы в искоренении "серых" симкарт, поскольку их наличие осложняет взаимодействие с реальными абонентами. Однако, не исключено, что компании пойдут на это, если государство будет готово взять траты на себя.

Понравилось?

0

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Drimsim WW