Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

Yota
09.12.2019 • 11:00      564

Незаконная продажа SIM-карт процветает несмотря на новые Законы

Незаконная продажа SIM-карт процветает несмотря на новые Законы

Фото: 

ProTarif.info

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) опубликовала итоги работы по пресечению незаконного распространения SIM-карт операторов сотовой связи за 11 месяцев 2019.

Данные ведомства показывают стабильно плохое положение дел с нелегальной продажей "серых" симкарт. Эксперты отмечают, что принятые законодательно в прошлом году ряд мер по пресечению незаконной деятельности распространителей симкарт не эффективны в борьбе с нарушителями.

Согласно статистике Роскомнадзора по итогам 11 месяцев 2019 года совместно с МВД было изъято всего 54 069 незаконно распространяемых SIM-карт. Несмотря на то, что в прошлом году за аналогичный период было изъято на 23,3 тыс симкарт больше, такой показатель не красит деятельность регулятора и властей страны в отношении борьбы с нарушителями.

В первом квартале 2019 года Роскомнадзор отчитывался о 27 тыс изъятых симкарт. Во втором квартале показатель был самым низким за все время проведения контрольных мероприятий – 5,6 тыс карт. Из общих данных следует, что за третий квартал и 2 месяца четвертого квартала ведомство изъяло 21,2 тыс симкарт. Такая динамика никак не отражает эффективность принятых властями в прошлом году мер.

Роскомнадзор отчитался о 1 981 контрольном мероприятии, направленных на пресечение незаконной реализации SIM-карт, проведенных за 11 месяцев 2019 года совместно с сотрудниками МВД России. Наибольшее количество рейдов проведено на территориях Приволжского (536), Центрального (336) и Северо-Кавказского (261) федеральных округов.

В результате проведенных мероприятий за 11 месяцев изъято более 54 тыс. SIM-карт:

  • 23 498 SIM-карт принадлежали «Билайну»;
  • 12 152 SIM-карты принадлежали МТС;
  • 11 895 SIM-карты принадлежали «МегаФону»;
  • 4 812 SIM-карты принадлежали Tele2;
  • 1 712 SIM-карты принадлежали другим операторам связи.

Роскомнадзор активно ведет борьбу с распространением "серых" SIM-карт с середины 2016 года. За это время было принято не мало важных поправок в закон "О связи" и прочих мер усиления контроля за незаконной реализацией SIM-карт в интернете.

Напомним, что с 1 июня 2018 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон  "О связи", нацеленные на противодействие незаконной реализации SIM-карт операторов мобильной связи. Согласно изменениям, услуги мобильной связи могут получать только те абоненты, сведения о которых зафиксированы в автоматизированной системе расчетов оператора. В случае, если достоверность данных не подтверждается, оператор обязан приостановить оказание услуг связи.

Покупатели SIM-карт должны предоставлять паспортные данные операторам связи, а последние обязаны проверять достоверность этих сведений. Что касается корпоративных клиентов, то компании обязаны передавать оператору сведения о своих сотрудниках, которые будут пользоваться купленными SIM-картами. Поэтому в законе предусмотрена возможность проверять персональные данные таких пользователей через государственные информационные системы, например «Госуслуги», для чего операторов связи стали подключать к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Такой комплекс мер должен был позволить компаниям оперативно очистить базы абонентов от анонимных пользователей.

Роскомнадзор напоминает, что приобретение SIM-карт без заключения договора на оказание услуг связи установленным порядком может привести к негативным последствиям: гражданин не сможет предъявить претензии к оператору связи при отсутствии услуг связи, потребовать компенсацию за оказание услуг связи ненадлежащего качества, воспользоваться судебной защитой прав абонента, получить у оператора связи информацию, связанную с оказанием услуг телефонной связи. Также возрастает вероятность потерять денежные средства (в том числе и с банковского счета) при совершении с абонентским номером мошеннических действий.​

Понравилось?

3

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Билайн