Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

World of Tanks [SOI] RU+CIS
03.12.2019 • 18:00      671

Виртуальными операторами пользуются 10 млн россиян

Виртуальными операторами пользуются 10 млн россиян

Фото: 

ProTarif.info

По данным «ТМТ Консалтинг», по итогам 3 квартала 2019 года общее число MVNO абонентов в России достигло 9,3 млн. К концу года ожидается приближение рынка виртуальных операторов к 10 млн абонентам. По оценкам специалистов эту отметку операторы преодолеют зимой 2020 года.

По предварительным оценкам «ТМТ Консалтинг», по результатам 2019 года MVNO будут обслуживать почти 4% всех мобильных абонентов страны (годом ранее этот показатель составлял менее 3%).

Клиентская база виртуальных операторов растет опережающими темпами: по итогам 2019 года ожидается ее увеличения на 40%, в то время как абонентская база всего мобильного рынка прирастет менее чем на 1%.

Крупнейшими MVNO остаются операторские проекты, на которые приходится 75% рынка, причем свыше половины рынка контролирует исторический лидер рынка — Yota, которому принадлежит 57%. Вторым по величине игроком стал Ростелекома - 16%. Пятерку замыкают Тинькофф Мобайл (9%), МГТС (6%) и СберМобайл (5%). На всех остальных игроков рынка MVNO приходится 7% абонентов.

Структура рынка MVNO 3 кв 2019г
Структура рынка MVNO, 3 кв 2019г.

Вместе с тем, 2019 год стал периодом активного роста банковских виртуальных операторов, по итогам 3 квартала они обслуживали 15% абонентов. По оценкам экспертов банковские MVNO довольно долго "запрягали", но в этому году продемонстрировали серьезный потенциал.

Большинство абонентов MVNO — частные пользователи, на них сосредоточена работа большинства крупных игроков этого рынка. Как следствие, динамика и структура рынка в В2С сегменте сходны с показателями всего рынка виртуальных операторов: годовой прирост составляет 45%, при этом на операторские MVNO приходится 80% клиентов, на банковские – 16%.

По данным «ТМТ Консалтинг» в В2С сегменте у Yota - 60% от общего количества абонентов-частных лиц, у Ростелекома - 12%, у Тинькофф Мобайл - 10%, у МГТС - 7%, у СберМобайл - 5%. а прочих игроков рынка приходится оставшиеся 6% абонентов среди физических лиц.

Структура рынка MVNO России в сегменте частных лиц 3 кв 2019г.
Структура рынка MVNO России в сегменте частных лиц, 3 кв 2019г.

В сегменте корпоративных пользователей рынка MVNO крупнейшим игроком остается Ростелеком, обслуживающий свыше половины B2B клиентов виртуальных операторов. По итогам третьего квартала этого года доля компании на корпоративном рынке составила 56%. Вторым крупным игроком в B2B-секторе стала Yota с 24% юрлиц. Оставшиеся 20% приходятся на всех остальных виртуальных операторов.

Годовой прирост абонентов виртуальных операторов в корпоративном сегменте составил 8%.

Структура рынка MVNO России в сегменте юрлиц 3 кв 2019г.
Структура рынка MVNO России в сегменте юрлиц, 3 кв 2019г.

В ближайшие годы можно ожидать сохранения высокой динамики российского рынка MVNO, при этом он по-прежнему будет формироваться в первую очередь текущими лидерами рынка: операторами связи и крупнейшими банками.

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Билайн