Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

Tele2
03.12.2019 • 09:00      623

Предустановка на гаджеты российского софта утверждена Президентом

Предустановка на гаджеты российского софта утверждена Президентом

Фото: 

ProTarif.info

С 1 июля 2020 года в России запрещается продавать отдельные виды технически сложных товаров без предустановки российского ПО. Соответствующий Закон подписан 2 декабря Президентом РФ.

Президент России Владимир Владимирович Путин подписал закон о предустановке российского программного обеспечения (ПО) на гаджеты.

В соответствии с Законом все смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV с 1 июля 2020 года будут запрещены к продаже на территории нашей страны, если на них не будут предустановлены российские приложения.

Перечень товаров, на которые должно предустанавливаться российское ПО, список приложений и порядок их установки будет определено правительством РФ.

Согласно Закону ответственность за предустановку российских приложений будет нести организация-продавец. Документ также предусматривает штрафы за отказ предустанавливать российский софт. Для индивидуальных предпринимателей штрафы составят от 100 тыс. до 500 тыс. руб., для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн руб.

Напомним, что авторами Закона выступили депутаты Сергей Жигарев, Владимир Гутенев, Александр Ющенко и Олег Николаев. По их мнению, такой Закон поможет защитить интересы российского бизнеса и позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, которые работают в сфере информационных технологий.

Государственной думой Закон был принят в третьем чтении 21 ноября, а 25 ноября документ прошел утверждение в Совете Федерации.

Против введения запрета выступали производители и продавцы электроники. Ранее они предлагали председателю Госдумы Вячеславу Володину перед принятием законопроекта провести консультации с профессиональным сообществом, а на прошлой неделе попросили президента закон отклонить.  Письмо президенту направила Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят Google, Аpple, Samsung, Intel и другие.

Представители бизнеса отмечают, что вступление закона в силу негативно отразится на развитии отрасли — в том числе приведет к монополизации на рынке ПО.

Требования закона нарушают принципы Всемирной торговой организации и положения договора о ЕАЭС, считают в РАТЭК. Исполнение этих требований может привести к «усилению дезинтеграционных процессов внутри ЕАЭС и снижению деловой активности на рынке бытовой электроники и ПО».

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Tele2