Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

re:Store
30.11.2019 • 21:00      549

Абоненты в Крыму прощаются с МТС

Абоненты в Крыму прощаются с МТС

Фото: 

ProTarif.info

Формально компания никогда не работала в Крыму, но де-факто за последнее время на полуострове было продано около 2 млн ее SIM-карт оператора. И хоть представители МТС не подтверждают работу оператора в Крыму, абоненты МТС пользуются услугами мобильной связи на территории Крыма по краснодарским расценкам.

Тревожные признаки того, что сотовый оператор МТС может уйти из Крыма, стали появляться летом 2019 года. Местные абоненты сотового оператора получили SMS-сообщения о том, что у них будет введена дополнительная плата за соединение в размере 1 руб. за первую минут и далее по 1 руб. за каждую минуту, начиная с 16-й. Это нововведение вызвало недовольство главы республики Крым Сергея Аксенова и после вмешательства замминистра связи России Олега Иванова от ведения этой платы было решено отказаться.

Затем, осенью 2019 г., крымские абоненты МТС столкнулись с новой проблемой: скорость на их тарифах стали резать до 512 Кбит/с.

Теперь на полуострове ходят слухи, что МТС и вовсе уйдет из Крыма. С 1 декабря 2019 г. жители полуострова Крым могут лишиться возможности приобретать SIM-карты сотового оператора МТС, а также как переоформлять их или восстанавливать в случае потери. Информация об этом появилась на страницах группы «Мобильная связь в Крыму» в социальной сети «Вконтакте». Об этом же написала газета «Комсомольская правда в Крыму» со ссылкой на местных сотовых дилеров.

Министр информационной политики, информации и связи республики Крым Сергей Зырьянов данные сообщения официально опроверг. На своей странице во «Вконтакте» он назвал это неподтвержденными слухами и призвал СМИ и руководителей салонов продаж не распространять их.

Однако позднее Зарьянов в интервью радио «Спутник в Крыму» сделал весьма странное заявление. Он сообщил о существовании рабочей группы, которая на федеральном уровне прорабатывает вопрос изменения нормативной базы с целью введения на полуострове механизма переноса сотового номера в сеть другого оператора (услуга MNP). Министр признал, что он сам хотел бы пользоваться услугами местных сотовых операторов, сохранив свой номер телефона, который он купил еще в 2014 г.

Между тем, MNP работает на всей территории России, включая Крым, и его введение не потребует корректировки нормативной базы. В связи с этим в группе «Мобильная связь в Крыму» предполагают, что речь идет о запуске процедуры MNP между разными регионами – Краснодарским краем и полуостровом Крым. В этом случае крымские абоненты МТС смогут перейти на обслуживание к местным сотовым операторам с сохранением номера, но для этого действительно потребуется изменение нормативной базы.

Ясность в ситуацию внес депутат Госдумы от республики Крым Дмитрий Белик. После встречи с Олегом Ивановым он сообщил телеканалу «Первый севастопольский» о наличии дорожной карты по развитию связи в Крыму. Согласно карте, с 1 января 2020 года обслуживание всех SIM-карт жителей Крыма перейдет к местным сотовым операторам.

Белик пояснил, что материковые сотовые операторы не хотели начать работать в регионе "де-юре", и, взимая плату с жителей полуострова, не вкладывали денег в развитие телекоммуникационной инфраструктуры. Но с 2020 г. средства, взимаемые с сотовых абонентов, останутся на полуострове, уверен депутат. При этом у абонентов сохранятся их номера и пакеты минут на телефоны других абонентов МТС.

Имеется информация, что с 1 января 2020 г. крымские абоненты МТС с кодом «+7978» перейдут на обслуживание в сотовые сети «Крымтелекома» и «Севмобайл». В то же время "материковые" абоненты МТС при поездках в Крым продолжат обслуживаться в роуминге в сетях «К-Телеком» и «КТК-Телеком».

Понравилось?

2

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

re:Store