Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

re:Store
29.11.2019 • 20:00      473

Операторы связи начали подготовку к идентификации смартфонов по IMEI

Операторы связи начали подготовку к идентификации смартфонов по IMEI

Фото: 

ProTarif.info

«МегаФон», «Билайн» и Tele2 начали подготовку к введению идентификации мобильных устройств по IMEI. Эксперты отмечают, что это первый шаг к победе в борьбе с ввозом "серых" смартфонов в Россию и кражам телефонов.

IMEI (International Mobile Equipment Identity) это уникальный 15- или 17-значный номер, выполняющий роль международного идентификатора мобильного оборудования. Он присваивается устройствам с возможностью подключения к сотовым сетям, а также некоторым спутниковым телефона.

Система идентификации смартфонов по IMEI разрабатывается не только для ограничения серого импорта, но также для создания помех мошенникам и прочим криминальным лицам в использовании украденных телефонов.

В декабре 2018 года российские сенаторы подготовили законопроект о введении системы контроля телефонов и планшетов по IMEI, который предполагает регистрацию в сети операторов связи только устройств с разрешенным номером.

Проект предусматривает создание центральной базы данных, куда в обязательном порядке будут включаться идентификационные номера абонентских устройств, используемых в сетях мобильной связи на территории России. Если IMEI устройству не присвоено, либо оно совпадает с номером другого гаджета, то доступ к сети для такого устройства должен быть приостановлен, так же как и для похищенных или утраченных телефонов.

Первым этапом подготовки к внедрению контроля за устройствами по их IMEI станет запуск пилотного проекта, позволяющего провести тестирование различных бизнес-процессов. В качестве площадки для этого проекта выбран подведомственный Россвязи Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС), именно на него возложены обязанности по управлению центральной базой данных IMEI в России.

Сам проект разделен на части, в каждой из которых проводится тестирование определенного функционала системы, в том числе самой центральной базы IMEI и информационных систем операторов связи. В рамках проведения пилотного проекта должна быть осуществлена проверка автоматизированного взаимодействия информационных систем операторов связи и центральной базы данных с использованием нескольких протоколов взаимодействия.

Тестирование систем проводится под контролем ответственных специалистов и в онлайн-режиме, причем на каждый из тестов отведен строго ограниченный интервал времени. Для каждого из проведенных тестов должна быть сформирована отдельная запись в протоколе тестирования в рамках согласованных процедур проведения испытаний, на основе которых и будут формироваться нормативные выводы о взаимодействии систем.

Пилотный проект должен быть полностью завершен до момента вступления закона в силу. При этом соответствующий законопроект пока еще не внесен в Госдуму, и документ еще находится на стадии доработки.

Создание базы данных IMEI-номеров может ударить по пользователям, предпочитающим покупать смартфоны за границей, где цена на них в силу ряда причин практически всегда ниже, чем на российском рынке. Однако компании-производители уже предложили простой и очевидный способ выхода из ситуации: китайские вендоры выпускают одну и ту же модель смартфона в версиях для внутреннего китайского и международного рынков, а в ряде случаев гаджеты, в том числе и флагманские, сразу выпускаются с глобальной прошивкой.

Однако, и такие смартфоны тоже имеют шанс попасть в черный список, несмотря на то, что были куплены легально, пусть и в другой стране. В этом случае могла бы помочь перепрошивка смартфона с изменением IMEI-номера, но еще в 2010 г. было предложено введение в России уголовной ответственности за такой вид деятельности.

Понравилось?

2

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Yota