Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

Реклама

Где Лучше
12.11.2019 • 09:00      536

Эксперты прогнозируют подорожание сотовой связи в 2020 году

Эксперты прогнозируют подорожание сотовой связи в 2020 году

Фото: 

ProTarif.info

По данным опроса, проведенного аналитическим агентством Telecom Daily, последнее время большинство россиян ощущает рост расходов на сотовую связь. По этой причине в течение девяти месяцев 2019 г. своего оператора сменил каждый десятый абонент, и еще 12% планирует сделать это до конца года. При этом 18% просто сменили тарифы, подобрав для себя наиболее выгодный тарифный план с удобным калькулятором тарифов и сервисом анализа затрат на мобильную связь на маркетплейсе операторов сотовой связи ProTarif.info.

Согласно данным компании Telecom Daily к концу третьего квартала, по сравнению с началом года, рост расходов россиян на сотовую связь увеличились на 10% и более. Такой показатель отметили 74% респондентов. На 5,5% подорожание ощутили 18% опрошенных. И лишь всего 2,5% затруднились охарактеризовать динамику изменения тарифов.

Одной из очевидных причин подорожания услуг сотовой связи стал вынужденный отказ операторов от внутреннего роуминга. Компании в течении 2019 года скорректировали все тарифные планы, чтобы по максимуму компенсировать выпадающие доходы "из воздуха".

Также дополнительные траты сотовых компаний связаны с исполнением "закона Яровой". А по данным операторов связи абоненты всё активнее пользуются мобильным интернетом и видеосервисами, что вынуждает их выбирать более дорогие тарифы.

По подсчетам аналитиков, в 2020 году сотовая связь может подорожать минимум на 10%.

По оценке гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, возможно повышение в пределах на 10–12%, а руководитель Агентства Content Review Сергей Половников предсказывает более серьезный рост –– 15–25%.

Денис Кусков указывает на рост потребления абонентами видеоконтента и других трафикоемких сервисов. При этом растут скорости доступа, а значит, увеличиваются расходы на мобильный интернет. По его словам, с одной стороны, идет повышение стоимости архивных тарифов, а с другой –– операторы выводят на рынок более дорогие продукты с большим объемом включенного интернета и зачастую контент-сервисами.

Сергей Половников также отметил, что тенденция роста расходов абонентов имеет две составляющие — повышение тарифов и увеличение объемов потребления услуг.

Сергей Половников:

Есть несколько путей повышения. Например, вводится абонентская плата там, где ее раньше не было. Условия пакетного тарифа меняются таким образом, что сокращается количество включенных минут (себестоимость голосовой связи для операторов выше) и растет число включенных гигабайтов –– весь пакет при этом дорожает. Платными становятся звонки на стационарные и мобильные номера, которые раньше были бесплатными. Подорожание коснулось в первую очередь архивных тарифов, которыми абоненты пользовались зачастую несколько лет, –– оно составило в среднем более 30%.

Примечательно отметить, что согласно опросу Telecom Daily, большая часть абонентов, отмечая рост расходов, не собирается менять своих операторов. При этом многие респонденты считают заявления операторов о "самых низких тарифах" всего лишь маркетинговым ходом.

Понравилось?

2

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Где Лучше