Авторизация

Войти через соцсеть
Восстановить пароль

20.03.2017 • 14:10      467

СМАРТС полностью распродан

СМАРТС полностью распродан

Фото: 

ProTarif.info

ПАО «Мегафон» раскрыл сумму, за которую приобрел у группы СМАРТС трех поволжских сотовых операторов: «СМАРТС-Ульяновск», «СМАРТС-Пенза» и работающий в Мордовии «СМАРТС-Саранск».

В опубликованной годовой отчетности «Мегафона» сумма сделки с АО «СМАРТС» по покупке операторов связи в Ульяновской и Пензенской областях, а также в Республике Мордовия составила 780 млн руб.

Напомним, что «Мегафон» приобрел эти компании ради принадлежащего им частотного ресурса в диапазоне 1800 МГц. Изначально этот диапазон предназначался для технологии второго поколения сотовой связи стандарта GSM, но несколько лет назад эти частоты разрешили использовать и для связи в технологии четвертого поколения стандарта LTE (4G). Именно для расширения возможностей LTE-сетей «Мегафон» и будет использовать приобретенные компании.

Ярослав Кабаков, заместителя генерального директора ИК «Финам»:

«Цена в размере 780 млн руб. за приобретенные «Мегафоном» три актива представляется умеренной. Эта цена приблизительно равна годовой прибыли, которую компания суммарно зарабатывает в районах с такой численностью населения.

Сейчас вряд ли за частоты в этих регионах будет ожесточенная конкуренция, поскольку сами регионы не очень велики, а операторы, кроме Tele2, который строит сам, в основном завершили расширение».

С 2005 г. основной владелец СМАРТС Геннадий Кирюшин начал поиски инвестора для компании. В 2007-2008 гг. покупкой СМАРТС интересовались «Вымпелком», «Мегафон» и МТС. Летом 2008 г. МТС готова была купить СМАРТС за $1 млрд, но сделке помешал начавшийся мировой финансовый кризис.

В последующие годы покупкой СМАРТС интересовались Tele2 и «Ростелеком», но сделка не состоялась из-за непрекрающегося конфликта с компанией «Сигма Кэпитал Партнерс». Тогда Кирюшин принял решение выделить активы СМАРТС в отдельные дочерние предприятия и продавать компанию по частям.

Летом 2005 г. «Мегафон» выкупил основной актив СМАРТС в Самаре и купил «дочки» компании в Астраханской и Ярославской областях и республике Чувашия.

Осенью 2015 г. «Вымпелком» приобрел активы СМАРТС в Астраханской и Саратовской областях и республике Калмыкия.

В конце 2014 г. МТС приобрела «дочек» оператора в Пензенской и Ивановской областях и Башкортостане. Осенью 2016 г. МТС выкупила оператора в республике Мари-Эл.

Остальные три компании остались у СМАРТС, и именно сейчас их приобрел «Мегафон».

Понравилось?

1

Источник: 

ProTarif.info
Читать все новости
Загрузка...

Комментариев ещё нет. Будьте первыми!

Войдите, чтобы комментировать, или Зарегистрируйтесь

Быстрый вход через соцсеть

Читать все новости

Реклама

Huawei